
Hasta hace poco, el nombre de Mirgor estaba principalmente asociado con la electrónica: celulares, pantallas, climatizadores de autos y otros productos ensamblados en Tierra del Fuego. Pero con las medidas implementadas por el Gobierno Nacional en contra del subrégimen de promoción industrial fueguino, la compañía controlada por Nicolás «Nicky» Caputo viene acelerando un ambicioso proceso de reconversión productiva. Y en ese camino, la agroindustria aparece como uno de los nuevos pilares.
El paso más reciente lo dio a través de Mirgor Agro, que acaba de inaugurar una mega granja porcina en Bolívar, al centro de la provincia de Buenos Aires. La inversión fue de u$s17,5 millones y representa el primer paso firme de la compañía en la industrialización ganadera, tras algunos años de participación en la producción y exportación de granos, desarrollando cultivos como maíz Flint, carinata o arvejas.
En esa localidad bonaerense, Mirgor Agro ya contaba con un campo ganadero y agrícola llamado Sauce Co. Ahora, suma un complejo de 12 galpones de engorde con capacidad total para 42.000 animales por ciclo, con un plantel de 2.200 madres reproductoras.
Según explica, la proyección es ambiciosa, ya que planean producir 96.000 animales al año, lo que representa unas 11.000 toneladas de carne porcina y una facturación estimada de u$s10 millones anuales.
Según explicó Agustín Ayerza, gerente ejecutivo de Mirgor Agro, el objetivo es «transformar recursos en oportunidades productivas sustentables y a largo plazo». En ese marco, la compañía busca aplicar su know-how industrial en un nuevo rubro, combinando producción primaria, integración tecnológica y sostenibilidad ambiental.